Cours de cuisine

L’équipe de la table d’hôtes AlimenTerre vous propose des ateliers d’alimentation durable saine et… surtout créative.
Cuisiner. Nous le faisons au quotidien. Chacun et chacune sait le faire. Mais cuisiner c’est aussi retrouver sa relation avec les temps et les ingrédients. Et le plaisir de le faire. Surtout le plaisir. Parce que c’est chouette : entendre le petit chuchotement de vos poireaux qui mijotent sur le feu ou ne pas l’entendre… et puis passer son temps à gratter la casserole. Mais c’est aussi une responsabilité envers notre corps et la terre qui nous nourrit.

Chaque atelier sera guidé et introduit par une personne de notre équipe, selon ses affinités avec le sujet. Nous proposons des ateliers de cuisine végétalienne, sans produits d’origine animale. Peut-être vous proposerons-nous un jour un gigot d’agneau, mais pour l’instant notre planète, épuisée comme elle est, a besoin d’une revalorisation d’une nourriture à la base végétale.

Dans nos ateliers, l’assiette écologique et équilibrée occupe une place centrale, mais la convivialité est aussi au rendez-vous, où chacune et chacun pourraient enrichir le savoir faire collectif avec ses expériences culinaires.

Chaque atelier sera composé d’une introduction suivie du passage à l’action, où les techniques de préparation, découpage et les astuces seront appliquées.
L’expérience sera couronnée d’un dîner aux chandelles, l’occasion d’approfondir le sujet, d’échanger et de déguster ce que nous avons préparé.
Dans une cadre intime et chaleureux, avec maximum 10 participants, nous cuisinerons ensemble un repas sur la base de quelques recettes.

Infos pratiques :

Vous pouvez suivre un atelier ou plusieurs.
Les ingrédients et le matériel sont fournis par la table d’hôtes. Cependant, vous êtes invité(e)s à apporter votre propre couteau.
Prix par personne par atelier : 30 euros
Prix étudiant : 15 euros avec un nombre de places limitées
La durée : 18h à 22h. À 22h on éteint les bougies !
Inscriptions : table@alimenterre.be         Questions ? : 0470.373 458
Au plaisir de vous y voir !

 Ci-dessous vous pouvez trouver la liste de nos cours de cuisine de 2017, du plus récent au plus ancien. (Certains n’ont pas encore eu lieu, n’hésitez donc pas à y participer !)

20 JUIN : Cuisine indienne avec Adi

Se passe d’explication, n’est-ce pas ? Adi vous partage les secrets de la cuisine indienne en version locale et belge. Les saveurs exotiques en compagnie des ingrédients d’ici et de saison. Introduction aux épices lointaines qui transformeront vos plats quotidiens en de véritables festins dégustatif.
Nous vous invitons à trouver, re-trouver ou à approfondir le plaisir de cuisiner. Evénement Facebook Cuisine Indienne

13 JUIN : être créatif avec les restes de la veille avec Klaudia

Aha ! Même si on adore cuisiner, se mettre au fourneau prend… du temps ! Cuisiner en surplus pour nourrir l’inspiration de lendemain. Transformer la soupe en dessert, le dessert en hors d’œuvre, le dîner en lunch facile à emporter à l’école ou le travail ? C’est économique et gai, et tout à fait efficace contre le gaspillage alimentaire. Evénement Facebook Cuisiner Restes

06 JUIN : Légumes oubliés avec Klaudia

Ils reviennent ! Et ils se trouvent souvent dans votre panier bio, ou dans votre épicerie. Que faire avec les choux, le topinambour, le rutabaga, le cresson, et autres merveilles ? Non seulement leurs noms ont une sonorité exotique, mais leur goût est aussi très intéressant. Ne parlons même pas de leurs vertus. En plus opter pour les légumes locaux c’est soutenir le petit paysan belge et réduire son empreinte écologique. Evénement Facebook Légumes Oubliés

30 MAI : Céréales et leurs vertus avec Adi

Elles sont indispensables dans une assiette équilibrée. Elles sont aussi une source importante de sucres lents et chaque céréale a ses propres vertus et qualités puissantes. Nous vous proposons une gamme de céréales et différentes préparations qui se marient bien. Comment les transformer le lendemain en d’autres préparations. Les desserts à base de céréales seront aussi au programme. Evénement Facebook Vertus Céréales

23 MAI : Desserts végétaliens (sans lactose et sans produits d’origine animale) avec Klaudia

La petite douceur. Saine ! Servir les fruits autrement. Desserts à base de légumes. Gâteaux végan ou/et sans gluten. Desserts rapides. Desserts épicés (oser une pincé du poivre ou du curcuma pour toutes occasions). Evénement Facebook Dessert Vegan

16 MAI : Cuisine sans gluten avec Adi

Le pain, la farine et les pâtes sont souvent au premier plan dans notre nutrition. Quelles alternatives au pain et aux pâtes ? En passant par les salades de céréales, sushi maison, et gâteaux et tartes sans farine de blé, on découvre à la fois les céréales complètes et d’autres farines. Evénement Facebook Sans Gluten

09 MAI : Cuisine avec les plantes sauvages et aromatiques par Nadia

Avec cet hommage à la nature sauvage et printanière, Nadia vous invitera d’abord à une balade champêtre dans le quartier de la Baraque. Pour des raisons pratiques cet atelier commence plus tôt, à 16h. De retour dans la cuisine vous cocotez des recettes à base des retrouvailles. Le dîner convivial et en fraîcheur clôturera la soirée. La fin est prévue vers 20h. Evénement Facebook Plantes Sauvages et Aromatiques

02 MAI : Légumineuses avec Adi

Les légumineuses, ces grandes charmeuses bien oubliées. Comment les préparer d’un façon digestible et attractive ? Comment intégrer les légumineuses dans notre alimentation quotidienne ?
Avec des astuces pour faire rapidement et sans peine des burgers végétaux et des tartinades pour accompagner la tartine matinale ou du midi. Les desserts à base de légumineuses ne sont pas seulement facile, mais aussi délicieux, on les découvre ensemble. Evénement Facebook Légumineuses

27 AVRIL : Lacto-fermentation avec Cyrille

La lacto-fermentation n’est pas uniquement une méthode économique et écologique qui permet de conserver longtemps les aliments, mais aussi une source de probiotiques indispensables pour un régime végétal. Une merveilleuse expérience alchimique de transformation d’ingrédients quotidiens, simple comme bonjour ! Evénement Facebook Lacto-Fermentation.

25 AVRIL : Les secrets de la cuisine végétalienne avec Klaudia

Notre assiette végétalienne débutera avec un atelier dans lequel on vous propose de composer une assiette écologique. La cuisine végétalienne ne signifie pas seulement l’absence de viande sur son assiette. Elle est équilibré et basée sur une combinaison de céréales et légumineuses. Evénement Facebook